您好,欢迎来融资平台! 请[登录] [免费注册]
我要融资 | 我的融资 | 搜索 |
关闭
最新更新:·2017年1-11月宁波市外经贸企业融资平台运行简况(按金融 ·2017年1-10月宁波市外经贸企业网上融资平台助企业达成融 ·2017年1-9月宁波市外经贸企业融资平台运行简况(按金融机 ·2017年1-8月宁波市外经贸企业融资平台运行简况(按金融机 ·2017年1-7月宁波市外经贸企业融资平台运行简况(按金融机 ·2017年上半年宁波市外经贸企业融资平台运行简况(按金融 ·2017年上半年宁波市外经贸企业网上融资平台助外经贸企业 ·2017年1-5月宁波市外经贸企业融资平台运行情况(按金融机
  融资政策

我要融资

  • 用户名
  • 密 码
  •    
  • 验证码
  •  
企业免费注册后,您可以拥有以下服务
发布融资需求 | 在线申报证实书
查询办理状态 | 网上推广企业
下载融资资料 | 在线咨询

通知公告

海外投融资政策

返回您的位置:首页 - 融资政策 - 海外投融资政策
关于印发宁波市境外投资管理办法实施细则的通知
发布日期: 2011-05-05

 

甬外经贸境外〔2009〕58号 

各县(市)、区外经贸主管部门,各市属重点企业:
根据商务部新出台的《境外投资管理办法》(中华人民共和国商务部二○○九年第5号令),并结合我市实际情况,现制定下发《宁波市境外投资管理办法实施细则》,请遵照执行。
 
 
                   二○○九年六月二十三日

(联系人:李炬,电话:87185556)

宁波市境外投资管理办法实施细则
                 
为了促进和规范境外投资,依据《境外投资管理办法》(中华人民共和国商务部二○○九年第5号令)和我市的实际,特制定本实施细则。
一、受理对象
在宁波市依法设立的企业通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益的行为,以及境外企业的变更、终止和管理服务等适用本实施细则。
二、核准事项
(一) 由商务部核准的境外投资
1.核准范围
企业开展以下情形的境外投资:对于在与我国未建交国家的境外投资;特定国家和地区的境外投资;中方投资额1亿美元及以上的境外投资;涉及多国(地区)利益的境外投资;设立境外特殊目的公司;在台湾地区投资或设立非企业法人需报商务部核准。
2.核准程序
⑴ 企业应将投资项目情况向宁波市外经贸局境外投资管理处汇报;
⑵ 经宁波市外经贸局境外投资管理处初步同意后,企业准备上报申请材料;
⑶ 经县(市、区)外经贸主管部门预审同意后转报宁波市外经贸局行政审批处(市属企业直接上报);
⑷ 初审并征求我国驻投资国(地区)使领馆经商处(室)和商会、协会意见;
⑸ 会签宁波市外经贸局境外投资管理处后转报商务部核准;
⑹ 颁发《企业境外投资证书》或《企业境外机构证书》(以下简称《证书》)。
3申请材料
申请书,主要内容包括境外企业或机构的名称、注册资本、投资金额、经营范围、经营期限、投资资金来源情况的说明、投资的具体内容、股权结构、投资环境分析评价等;
⑵ 企业营业执照复印件;
⑶ 境外企业章程(设立境外机构免此项);
⑷ 合资(合作)方的合同或协议(独资和设立境外机构免此项)
外汇主管部门出具的境外投资外汇资金来源审查意见(实物投资和设立境外机构免此项);
⑹ 并购类境外投资须提交《境外并购事项前期报告表》和并购对象的资产评估报告;
股东会或董事会决议;
⑻ 国有全资和国有参股企业需出具国资委(局)的意见函;
⑼《境内主体信息录入表》(详见附件一,填写准确、内容完整并加盖公章);
⑽《境外企业申请表》(详见附件二)或《境外机构申请表》(详见附件三)。
所有申报材料一式四份。
4.核准期限
宁波市外经贸局行政审批处收到申请材料后,对于申请材料不齐全或不符合法定形式的,在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,材料补齐后即开始受理。从受理开始3个工作日内向我国驻投资国(地区)使领馆经商处(室)和商会、协会发出征询意见函,收到使领馆经商处(室)和商会、协会回复后开始审核,10个工作日内上报商务部。
在台湾地区投资设立的企业或非企业法人在当地注册后,企业必须于15个工作日内将有关注册文件报商务部和国务院台湾事务办公室备案。
(二)由宁波市外经贸主管部门核准的地方重点类境外投资
1.核准范围
企业开展以下情形的境外投资:对于中方投资额1000万美元(包括1000万美元)以上、1亿美元以下的境外投资;能源矿产类境外投资;需要在国内招商的境外投资由宁波市外经贸局核准。
2.核准程序
⑴ 企业应将投资项目情况向宁波市外经贸局境外投资管理处汇报;
⑵ 宁波市外经贸局境外投资管理处初审同意后,企业准备上报申请材料;
⑶ 经县(市、区)外经贸主管部门预审同意后转报宁波市外经贸局行政审批处(市属企业直接上报);
⑷ 初审并征求我国驻投资国(地区)使领馆经商处(室)和商会、协会意见;
⑸ 会签宁波市外经贸局境外投资管理处;
⑹ 核准;
⑺ 颁发《证书》。
3申请材料
与需经商务部核准的境外投资相同,所有申请材料一式三份。
4核准期限
宁波市外经贸局行政审批处收到申请材料后,对于申请材料不齐全或不符合法定形式的,在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,材料补齐后即开始受理。从受理开始3个工作日内视情向我国驻投资国(地区)使领馆经商处(室)和商会、协会发出征询意见函,收到使领馆经商处(室)和商会、协会回复后开始审核,15个工作日内做出是否予以核准的决定。
(三)由宁波市外经贸主管部门核准的地方一般类境外投资
1.核准范围
企业开展中方投资额1000万美元以下的境外投资,由宁波市外经贸局依照核准简化程序进行核准。
2.核准程序
⑴ 企业准确填写《境内主体信息表》和《境外投资申请表》并加盖公章;
⑵ 县(市、区)外经贸主管部门网上代理录入《境外投资管理系统》或由企业自行录入;
⑶ 宁波市外经贸局行政审批处审核;
⑷ 核准后颁发《证书》。
3申请材料
⑴《境内主体信息录入表》(填写准确、内容完整并加盖公章)
⑵《境外投资申请表》(详见附件四,填写准确、内容完整并加盖公章);
⑶ 外汇主管部门出具的境外投资外汇资金来源审查意见(实物投资和设立境外机构免此项);
企业营业执照复印件;
⑸ 国有全资和国有参股企业需国资委(局)出具的意见函。
所有申报材料一式三份。
4.核准期限
    宁波市外经贸局行政审批处收到申请材料后,对于申请材料不齐全或不符合规定的,在2个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,补正后即开始受理,3个工作日内做出是否予以核准的决定。
三、变更和终止
1.核准后,原境外投资申请事项发生变更,企业应向原核准部门申请办理变更核准手续。企业之间转让境外企业股份,由受让方负责申请办理变更手续;因其他原因发生境内投资主体变更的,由新的投资主体负责申请办理变更手续。变更所需申请材料参照核准所需材料。
2.企业终止经批准的境外投资应向原核准部门备案,交回《证书》,原核准部门出具备案函,企业据此向外汇管理等部门办理相关手续,所属境外企业或机构应当按当地法律办理注销手续。终止所需申请材料:
申请书;
境外企业或机构注销证明。
四、境外投资行为规范
1.企业应当客观评估自身条件、能力和东道国(地区)投资环境,积极稳妥开展境外投资。境内外法律法规和规章对资格资质有要求的,应当取得相关证明文件。
2.企业对其投资设立的境外企业冠名应当符合境内外法律法规和政策规定,未按国家有关规定获得批准的企业,其境外企业名称不得冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样。
3.境外企业或机构被核准后,其中方负责人应持有关核准证明(复印件),当面或以信函、传真、电子邮件等书面方式及时向中国驻外使(领)馆(经商处室)报到登记。
4.企业应当为派驻境外工作人员办好相关人身保险。中方派出人员须接受我驻外使(领)馆的指导和管理。境外企业要对安全、质量、知识产权、社会责任等工作给予高度重视,并应主动申请加入当地中资企业协会。
5.根据国家规定,境外企业中方股份不得以个人名义持有。如有特殊情况,确需以个人名义持有的,必须按规定在国(境)内外办理委托协议书公证手续。
6.境外企业或机构在国外注册后,应将注册文件报核准部门备案。企业必须按国家有关规定报送统计报表,按时参加境外投资综合绩效评价和境外投资联合年检。
7.境外投资增资后,投资总额达到或超过1000万美元但不及1亿美元的,增资部分按地方重点类境外投资进行核准;投资总额达到或超过1亿美元的,增资部分报商务部核准。
8.企业控股的境外企业的境外再投资,企业应当在再投资完成后报外经贸主管部门备案。备案程序:企业准确填写《境外中资企业境外投资备案表》(详见附件五),加盖公章后报县(市、区)外经贸主管部门(网上代理录入《境外投资管理系统》或由企业自行录入),市属企业直接上报宁波市外经贸局行政审批处或自行网上录入《境外投资管理系统》,备案即完成。
六、管理和服务
1.宁波市外经贸局是宁波市境外投资的业务主管部门,会同有关部门建立健全境外投资的引导、促进和服务体系,强化公共服务。
2.宁波市外经贸局行政审批处负责境外投资的核准、与核准相关的指导与协调,以及境外企业的联合年检等工作。
3.宁波市外经贸局境外投资管理处负责境外投资的促进、信息服务、统计报表、业务评价以及境外企业的管理等工作。
4.企业提供虚假申请材料或不如实填报申请表的,主管部门将根据《境外投资管理办法》的有关规定给予处罚。
5.企业赴香港、澳门地区投资的,参照本实施细则执行。
6.本实施细则由宁波市外经贸局负责解释。
7.本实施细则自发文之日起施行。